Формы различного рода всегда сопровождают любую из профессий. Кондитеры и пекари используют во время работы формы для выпечки, строители — для тротуарной плитки и камня, специальной формы одежды требуют профессии полицейского, военного, врача, спортсменов и пр. Чтобы приобрести любой из видов форм сегодня можно зайти на китайскую торговую площадку Алиэкспресс и в два клика оформить заказ.
Содержание статьи
Формы для выпекания на Алиэкспресс
Кто из нас не любит вкусную ароматную выпечку? Пожалуй, не найдется таких людей, кто бы ни разу не поддался искушению попробовать восхитительные капкейки, маффины, булочки, пирожные и бисквитные тортики. Каждый из этих произведений пекарского искусства требует не только определенных навыков, но и специальных формочек для выпекания.
Так, для создания тортов необходимо использовать разъемные формы для выпекания, особенно это касается бисквитного теста, а также необходимы формы для сборки. Чтобы испечь вкусные кексы современные пекари используют эластичные силиконовые формочки, из которых легко вытащить готовую продукцию не боясь поломать, также в такой форме тесту никак не удастся пригореть и пристать, как в случае с металлическими противнями. Для порционных маффинов и капкейков используются одноразовые бумажные формочки. Для выпечки божественных запеканок обычно используют керамические формочки. Далее о каждом виде формочек более подробно.
Разъемные формы
Обычно наиболее популярными в кондитерской практике являются металлические разъемные формы.
Они очень удобны, поскольку обладают антипригарным покрытием, а также бывают разных форм. Чтобы выбрать наиболее приемлемое предложение с Алиэкспресс, следует руководствоваться следующими правилами:
1. Геометрическая форма. Наиболее часто используются формы простых геометрических фигур: квадрат, круг, прямоугольник, сердце. В пекарском деле они используются намного чаще других форм с диковинной геометрией.
2. Термостойкость. Если форма для выпекания создана из хороших материалов, то она выдерживает температуру до 350 градусов Цельсия.
3. Возможность использования в печах разного вида. При покупке нужно обращать внимание на то, можно ли пользоваться формой для выпекания в СВЧ-печах, газовых печах, духовых шкафах, электродуховках, микроволновках и т.д. Также обратите внимание, можно ли применять формы в морозилках.
4. Качество замка. От того, насколько качественный фиксатор зависит срок службы вашей формы. Замок должен надежно фиксироваться легким движением руки и также открываться, но никакого люфта между днищем и боковым кольцом не должно быть, в противном случае такую форму покупать не стоит.
5. Размер. Самыми популярными являются формы размером 18/24/26 см диаметром. Для выпечки бисквитов наиболее ходовой считается форма 24 см. Чтобы тесто не протекало, дно конструкции застилают пергаментом.
6. Материалы формы. Разъемные формы для выпечки представлены следующими материалами для изготовления: силикон, алюминий, стекло, углеродистая сталь. Формы из такой стали имеют тонкие стенки и дают возможность тесту быстро пропечься, не пригорая при этом.
Чтобы создать свадебный шедевр или любой другой ярусный торн необходимо формы одного вида (круглые, квадратные или в форме сердца), но разного диаметра. В таком случае можно приобрести сразу набор (обычно в наборе идет 3 шт.), чтобы не мучиться поиском подходящих форм.
Чтобы надолго сохранить полезные качества формы, необходимо следовать дальнейшим инструкциям:
1. Такие формы предназначены для выпекания в духовках. Ставить их на конфорки или микроволновку категорически запрещено.
2. Мыть формы с антипригарным покрытием следует с помощью мягкой губки и жидкого средства для мытья посуды. Не используйте порошок для чистки и металлический кухонный скребок! Такие манипуляции повредят покрытие и последующие выпекания принесут немало хлопот.
3. Для того, чтобы тесто после выпекания не пристало к стенкам, необходимо предварительно смазать форму растительным маслом.
Диаметр формы | Высота стенки | Размер | Вес формы |
12см | 5 см | S | 105 гр |
18,5 см | 6 см | M | 223 гр |
23 см | 7 см | L | 310 гр |
26 см | 7 см | XL | 312 гр |
Силиконовые формы
Наиболее современными формами по удобству и качеству выпечки являются силиконовые формы.
Такие формочки имеют ряд преимуществ перед другими материалами:
- Цена на них гораздо ниже, они очень удобны в использовании и время приготовления блюд сокращается благодаря тонким стенкам материала и микропорам силиконовой пены, которая обладает хорошей теплопередачей.
- Изготавливают силиконовые формы для выпекания из специальной резины с силиконовым покрытием или стекловолокна и шерсти с таким же покрытием. Сочетание таких материалов позволяет без лишних усилий достать готовую выпечку даже горячей: для этого просто необходимо вывернуть форму или отвернуть один из краев.
- Еще одно преимущество-это экономия места во время хранения. В отличие от алюминиевых, керамических форм, силиконовую жаровню легко скрутить в трубочку и хранить в ящике стола. К тому же, таким методом можно хранить не одну, а целый десяток форм.
- Благодаря тому, что силикон обладает антипригарными свойствами, форму не нужно смазывать перед использованием. Хозяйки абсолютно точно могут быть уверены, что их продукция не подгорит и не пристанет к форме.
Несмотря на ряд плюсов, такие формы имеют и незначительные минусы:
- Одним минусом таких жаровен является мягкость материала, из-за чего формы часто неустойчивы, поэтому, прежде чем наполнить ее тестом, нужно поместить ее на решетку или железный лист. Также эта проблема достаточно легко преодолевается, если купить силиконовую форму с каркасом из нержавейки. Этот материал придает жесткости и можно спокойно перемещать форму на любые поверхности без страха, что тесто разольется.
- Если жаровня имеет ажурную или слишком узорчатую форму, есть риск того, что небольшие кусочки теста будут оставаться там, поэтому следует очень аккуратно и неспешно вытаскивать готовую продукцию из формы.
Приведем несколько простых советов по эксплуатации, чтобы ваши силиконовые формы для выпечки прослужили вам верой и правдой долгие годы:
1. Перед первым использованием форму нужно тщательно промыть и после высыхания смазать растительным маслом. Далее этого делать больше не понадобиться.
2. Не оставляйте силиконовую форму у открытого огня. Также не следует ставить ее на электрическую конфорку. Что касается микроволновок, то тут никаких ограничений нет.
3. Не режьте готовую продукцию прямо в форме.
4. Промыть форму можно с помощью моющего средства и мягкой губки.
Бумажные формы
Еще одним видом форм для выпечки являются бумажные формы.
Это отличный вариант для выпечки маффинов и капкейков. Они являются одноразовыми и после приготовления пищи нет остро стоящей проблемы в качестве немытой посуды. Также в таких формах можно печь кексы и куличи, а в силу красивого и яркого дизайна их можно использовать и для транспортировки готовых испеченных изделий.
Как и любая другая кухонная утварь, эта также имеет свои плюсы и минусы:
+ Универсальны в использовании. Сейчас производство бумажных форм вышло на хороший уровень, что позволяет выпускать формы для выпечки чего угодно с возможностью выбора геометрической формы.
+ Практичность применения. Перед использованием форму не нужно смазывать, чтобы кекс не прилип. Лучше всего, если предварительно установить бумажную форму внутрь железной и потом наливать тесто, тогда бумажная форма будет легче сниматься.
+ Красивый дизайн. Благодаря аккуратному и эстетичному внешнему виду, презентовать десерт можно прямо в бумажной форме.
+ Устойчивость к воздействию. Не смотря на то, что такие формы делаются из бумаги, они довольно прочны и могут выдержать процесс готовки при высоких температурах. Еще одним их плюсом является возможность разогревания в микроволновке готовой продукции и замораживание.
+ Чистые руки. Многие клиенты ресторанов и кафе не слишком жалуют десерты такого рода, поскольку замазаться в них проще простого. Ситуация кардинально меняется в противоположную сторону, если кекс или пирожное имеет защитный слой в виде бумажной формы. Также это позволяет продукции на более длительный период сохранить свою мягкость и не заветриваться.
— Одноразовость использования.
— После приготовления нужно вытянуть продукцию из духовки. В противном случае образуется конденсат, который способен испортить форму. После размокания бумага теряе5т свой эстетичный вид, и уже ничто не спасет такую затею.
Особенной популярностью пользуются бумажные формы для выпекания перед светлым праздником Пасхи, когда хозяйки массово пекут куличи. Такие формочки не только экономически выгодны. В условиях пасхальной традиции, когда люди наряду с биением яиц друг о друга, пытаются выяснить, чье яйцо крепче, дарят куличи родственникам и друзьям, все же приятнее взять пасочку в бумажной форме. Таким образом, мы сохраняем ее первозданный вид, вкус, защищаем от микробов, живущих на руках наших близких и пыли, а также она не так быстро заветривается и черствеет.
Керамические формы
Популярностью не уступают и керамические формы для выпекания.
Они позволяют блюдам хорошо пропекаться, излишне не теряя при этом влаги благодаря толстым стенкам. Внешний вид таких форм всегда уютный и праздничный. Такую жаровню всегда приятно поставить перед семьей или гостями и утешить свое самолюбие как хорошей хозяйки с отличным вкусом. Также, учитывая тенденцию фотографирования еды и отправки фотографий в различные соцсети, такого вида форма очень естественно смотрится в кадре.
Но, несмотря на все множество положительных качеств таких жаровен, следует помнить, что обычно они выполняются из глины или фарфора и покрываются специальной глазурью. Такие формы негативно относятся к перепаду температур. Из-за него глазурь может потрескаться и в некоторых местах отваливаться. Если это произошло с вашей формой, она может нести существенный вред вашему здоровью, поэтому, чтобы обезопасить себя и своих близких, лучше отдать такую посуду в пользование детям- пусть с энтузиазмом готовят куличи в песочнице в такой прекрасной эстетичной посуде!
Формы для сыра на Алиэкспресс
Любители сыра хоть раз в жизни задумывались о том, чтобы заняться производством этого дивного продукта в домашних условиях. Чтобы достичь успеха в сыроварении, мало обучиться азам этого кропотливого дела, нужно вооружиться всеми необходимыми для этого инструментами. Одними из таких важных в этом деле элементов являются формы для сыра.
Чтобы выбрать правильную форму, которая будет подходить под определенный вами вид сыра не нужно быть ноги в поисках товара по хозяйственным магазинам, можно осуществить данную покупку на Алиэкспресс.
Выбор формы для сыра нужно производить достаточно тщательно ведь от ее качества напрямую будет зависеть качество готовой продукции. Благодаря формам производится процесс спрессовывания сыра, в связи с этим они должны иметь все необходимые заключения и отвечать санитарно-гигиеническим нормам. Изготовление форм для сыра производится из полиэтилена и полипропилена разной степени плотности. От жесткости формы зависит конечный сорт сыра. Прессовницы для сыра имеют различную геометрию, благодаря которой и получаются всеми нами любимые сыры в виде круга, квадрата, пирамиды, сердца и пр.
Также обратите внимание на следующие критерии:
1. Материал формы должен обладать противокоррозийными свойствами, быть устойчивым к воздействию моющих и чистящих средств, не производить влияния на вкус и запах продукта.
2. Прочность, твердость, долговечность. Воздействие влаги никак не должно сказываться на качественных характеристиках изделия, также форма должна быть устойчивой к колебаниям температуры.
Пресс-формы необходимы для следующих видов сыра:
- Мягкие самопрессующиеся сорта (Адыгейский, Рокфор и т.д.)
- Рассольные сыры (Брынза и т.д.)
- Сыры с необходимостью термомеханической обработки и чеддеризации (Моцарелла, Сулугуни и т.п.)
- Полутвердые самопрессующиеся сыры (Новороссийский.)
Для производства сыра в домашних условиях наиболее распространенными являются формы объемом от 0,5 до 2 литров. Преимуществом таких форм является и то, что исходная масса постоянно находится в форме, постепенно превращаясь в роскошный вкусный сыр, при этом не нужно переворачивать или вытаскивать сыр из формы. Также отпадает необходимость подрезать лишние части, что существенно экономит как время, затраченное на процесс приготовления, так и материалы.
В комплект формы для сыра входит специальная сетка. Она предназначена для того, чтобы увеличить площадь соприкосновения сырья и отделению сыворотки от густой молочной массы. Также она способствует образованию гладкой поверхности сырной головки без образованных дефектов в виде морщинок и других изъянов.
Плюсы использования специальных форм для сыра:
- Удобство при производстве и хранении;
- Легкость и прочность материала;
- Не требуют много места;
- Позволяют сыру не терять своей структуры;
- Гладкие и хорошо поддаются чистке;
- Безопасны (это касается только сертифицированной качественной продукции);
- Ускоряют процесс изготовления сыра;
- Придают готовому продукту красивой однородной правильной формы;
- Возможность эксплуатации в течение длительного периода.
Видеобзор на формы с Алиэкпспресс
Чтобы ознакомиться поближе с ассортиментом продукции с Алиэкспресс и их качеством, рекомендуем перейти по ссылкам на видеообзоры ниже:
Comments